レベル4:レストラン内アレルゲン表示 導入・レベルアップ支援

料理ごとに掲示するアレルゲン表示について、表示品目と 精度の設定、製造元確認方法、ピクトグラム等の表示法、 表示精度の維持などのノウハウを提供します。

訪問1回目の内容
  • 食品表示の基礎講習を行います。
  • 除去する品目や2次原料(例:しょうゆの小麦など)まで表示するかなど、アレルゲン表示の方向性を決めます。
訪問2回目の内容
  • 現在の表示を原材料と照らし合わせて確認し、アレルゲン表示が適切かどうかをチェックし、問題点を洗い出します。
訪問3回目の内容
  • 2回目で洗い出した問題点がクリアできたか、チェックします。
訪問4回目の内容
  • 今後も正しいアレルゲン表示を維持するためのノウハウをお伝えします。。