「食物アレルギー」を体系的に学べる「全国唯一の講座」

アレルギー大学とは・・・ 保育・幼稚園・学校・保健所・病院・食品メーカー・外食産業・地域などで食物アレルギー対応食( 給食) の献立・調理、栄養・保健看護指導、アレルギー対応商品の品質開発に携わっている方、そしてアレルギーをお持ちの方やそのご家族をサポートする立場にいる方々へアレルギーの知識や調理技術など専門性を高めるための講座です。もちろん保護者の方も受講できます。

主催 認定NPOアレルギー支援ネットワーク
共催 一般社団法人アレルギー対応沖縄サポートデスク、特定非営利活動法人 千葉アレルギーネットワーク、NPO法人アレルギーネットワークぴいちゃんネット
後援 沖縄県小児保健協会、沖縄県栄養士会、沖縄県保育士会、沖縄協同病院、琉球大学
協力 琉球大学ヘルスツーリズム研究分野

栄養・調理コース

  • 給食を提供する方(管理栄養士・栄養士・調理師・保護者など)におすすめなコースです。給食・食事を中心に学びたい方はどなたでも受講可能です。
  • 子どもの成長に必要な栄養素を加え「アレルギー対応した給食」が提供できるような講座・実習が組まれています。

教育・医療コース

  • 子どもに携わる方(保育士・養護教諭・教師・保健師・看護師・保護者など)におすすめのコースです。保育に関わるアレルギーを中心に学びたい方はどなたでも受講可能です。
  • アレルギーの子どもを育む職員・保護者を育成する講座・実習が組まれています。

お申込み前にご確認下さい