「食物アレルギー」を体系的に学べる「全国唯一の講座」

アレルギー大学とは・・・ 保育・幼稚園・学校・保健所・病院・食品メーカー・外食産業・地域などで食物アレルギー対応食( 給食) の献立・調理、栄養・保健看護指導、アレルギー対応商品の品質開発に携わっている方、そしてアレルギーをお持ちの方やそのご家族をサポートする立場にいる方々へアレルギーの知識や調理技術など専門性を高めるための講座です。もちろん保護者の方も受講できます。

※沖縄では基礎・初級レベルのみの開催となります。

※中級レベル、上級レベル修了を目指す方は下記リンクをご確認ください(ご注意:基礎・初級レベル修了が条件となります)。
愛知会場 / 千葉会場 / 京都会場

※マイスターを目指す方は下記リンクをご確認ください。
食物アレルギーマイスター(愛知)

主催 認定NPOアレルギー支援ネットワーク
共催 一般社団法人アレルギー対応沖縄サポートデスク、特定非営利活動法人 千葉アレルギーネットワーク、NPO法人アレルギーネットワークぴいちゃんネット
後援 沖縄県小児保健協会、沖縄県栄養士会、沖縄県保育士会、沖縄協同病院、琉球大学
協力 琉球大学国際地域創造学部ウェルネス研究分野(荒川研究室)

基礎レベル

アレルギーに関する医学、食品学、食品表示、食育などの基本的な知識を学び、現場対応の概略を理解できる。

初級レベル

アレルギーの診断と治療、栄養の補い方、安全管理と緊急時の対処を学ぶことにより、現場でアレルギー児の対応ができる。

お申込み前にご確認下さい

アレルギー大学に関するお問い合わせは下記の専用窓口までお願いします。

  • アレルギー大学担当 田村・金城
  • TEL: 098-996-2285(10:00~17:00)定休日:土・日・祝