講座と実習で学ぶ「本当のアレルギー対応」

専門職の方が習得すべき基本的な知識と卵・乳アレルギー対応などの技術を学びます。

コース受講について

●1単位2,000円(学生は1単位1,000円)となります。ただし、実習は1単位一律2,000円となります。

※栄養・調理コース合計金額:22,000円(学生15,000円)
※教育・医療コース合計金額:18,000円(学生13,000円)

単科受講について

●単科受講の場合は1単位4,000円(学生は2,000円)となります。実習は1単位一律4,000円となります。

受講に当たっては、注意事項を良くお読みの上お申込み下さい。

講座の日程・単位など

コース講座/実習講座名栄養・調理コース
(単位)
教育・医療コース
(単位)
内容タイトル定員日程(2017年)講師講座番号
基礎・初級講座医学-基礎11食物アレルギーの基礎5010月21日(土) ①9:30~11:00尾辻健太12050
食品学-基礎11食品学の基礎5010月21日(土) ②11:10~12:40新城澄枝12051
発達とアレルギー22食育とアレルギー5010月21日(土) ③13:30~16:40野原正子12052
食品学-Ⅰ1アレルゲンの基本5010月28日(土) ①12:30~14:00新城澄枝12054
栄養と献立-Ⅰ1栄養と献立5010月28日(土) ②14:10~15:40野原正子12055
医学-Ⅰ11食物アレルギーの臨床5010月28日(土) ③15:50~17:20尾辻健太12053
実習離乳食実習(A)22離乳食のすすめ方2511月 4日(土) 10:00~16:30崎原 和子12056
離乳食実習(B)22離乳食のすすめ方2511月 5日(日) 10:00~16:30崎原 和子12057
調理実習-Ⅰ(A)22卵・乳に対応した給食Ⅰ2511月11日(土) 10:00~16:30大田なつき12058
調理実習-Ⅰ(B)22卵・乳に対応した給食Ⅰ2511月12日(日) 10:00~16:30大田なつき12059

各講座の詳細

12050:医学-基礎「食物アレルギーの基礎」
2017年10月21日(土)開催日
50 定員
12050:医学-基礎「食物アレルギーの基礎」
「アレルギーとは・・」から始まり、アレルギーの基本について学びます。
12051:食品学-基礎「食品学の基礎」
2017年10月21日(土)開催日
50 定員
12051:食品学-基礎「食品学の基礎」
食品に含まれる栄養素について学びます。
12052:発達とアレルギー-Ⅰ「食育とアレルギー」
2017年10月21日(土)開催日
50 定員
12052:発達とアレルギー-Ⅰ「食育とアレルギー」
食の楽しさ・知識等、食育について学ぶ講座です。
12053:医学-Ⅰ「食物アレルギーの臨床」
2017年10月28日(土)開催日
50 定員
12053:医学-Ⅰ「食物アレルギーの臨床」
食物アレルギーをアレルゲンごとに分け学びます。
12054:食品学-Ⅰ「アレルゲンの基本」
2017年10月28日(土)開催日
50 定員
12054:食品学-Ⅰ「アレルゲンの基本」
アレルゲン物質がどのように吸収されていくのを学びます。
12055:栄養と献立-Ⅰ「栄養と献立」
2017年10月28日(土)開催日
50 定員
12055:栄養と献立-Ⅰ「栄養と献立」
職員・保護者の連携等給食に関わる内容について学びます。
12056:離乳食実習(A)「離乳食のすすめ方」
2017年11月 4日(土)開催日
25 定員
12056:離乳食実習(A)「離乳食のすすめ方」
離乳食での食材の形状から固さまで実際に調理し学びます。
12057:離乳食実習(B)「離乳食のすすめ方」
2017年11月 5日(日)開催日
25 定員
12057:離乳食実習(B)「離乳食のすすめ方」
離乳食での食材の形状から固さまで実際に調理し学びます。
12058:調理実習-Ⅰ(A)「卵・乳に対応した給食Ⅰ」
2017年11月11日(土)開催日
25 定員
12058:調理実習-Ⅰ(A)「卵・乳に対応した給食Ⅰ」
調理実習により、実際のアレルギー対応食を学びます。
12059:調理実習-Ⅰ(B)「卵・乳に対応した給食Ⅰ」
2017年11月12日(日)開催日
25 定員
12059:調理実習-Ⅰ(B)「卵・乳に対応した給食Ⅰ」
調理実習により、実際のアレルギー対応食を学びます。基礎・初級では、乳・卵に対応したメニューでの実習を行います。 […]