講座と実習で学ぶ「本当のアレルギー対応」

専門職の方が習得すべき基本的な知識と卵・乳・小麦アレルギー対応の技術を学びます

各受講レベルの資料代および食材費は下記の通りとなります。

  • 基礎レベル(1日:10,000円:テキスト付)
  • 初級レベル(1日:10,000円)
  • 初級実習「コンタミネーションを防止する調理手順 卵・乳・小麦を使わない料理」(1日:5,000円)
  • 初級実習「離乳食のすすめ方」(1日:5,000円)
アレルギー大学第1回講座

※実習のみのお申込は出来ません。
※受講に当たっては、注意事項を良くお読みの上お申込み下さい。
※学生の方はお申込時に学生の旨ご記入下さい。学生料金の設定もございます。

講座の日程など(第13期 / 2018年度)

受講レベル内容タイトル定員日程(2018年)講師講座番号会場
基礎アレルギー基礎709月29日(土) ①9:30~11:00尾辻 健太13041琉球大学
※12:40〜13:20はお昼休みとなります。昼食は各自でご準備ください。
アレルゲンの基礎709月29日(土) ②11:10~12:40古堅 由紀子
食育とアレルギー709月29日(土) ③13:20~14:50野原 正子
加工食品の表示の仕組みとアレルゲン表示709月29日(土) ④15:00~16:30田村 磨理
初級食物アレルギーの臨床
7010月6日(土) ①9:30~11:00尾辻 健太
13042琉球大学
※12:40〜13:20はお昼休みとなります。昼食は各自でご準備ください。
乳幼児期の栄養と献立7010月6日(土) ②11:10~12:40玉那覇 康恵
アトピー性皮膚炎7010月6日(土) ③13:20~14:50新垣 洋平
ひやりはっと事例から学ぶ安全管理と緊急時対応7010月6日(土) ④15:00~16:30新垣 洋平
初級 調理実習-I (A)コンタミネーションを防止する調理手順
卵・乳・小麦を使わない料理
3010月27日(土) 10:00~16:30大田 なつき13052沖縄ガスショールーム2階
※「離乳食のすすめ方」は昼食をご準備ください。
初級 離乳食実習 (A)離乳食のすすめ方3010月28日(日) 10:00~16:30崎原 和子13050
初級 調理実習-I (B)コンタミネーションを防止する調理手順
卵・乳・小麦を使わない料理
3011月 3日(土) 10:00~16:30大田 なつき13053
初級 離乳食実習 (B)離乳食のすすめ方3011月 4日(日) 10:00~16:30崎原 和子13051

※離乳食実習と調理実習は(A)(B)のどちらかの日程で1コマずつお選びください。
※予備日:9月30日(日)、10月13日(土)=琉球大学

基礎レベル講座の概要(講座番号:13041)

医学-基礎「食物アレルギーの基礎」

「アレルギーの基礎」 9月29日(土)9:30-11:00 担当:尾辻健太(医師)

体における免疫の仕組みとアレルギー、アレルギーで見られる主な症状、症状出現時の対処療法、食物アレルギーで用いられる医学用語の解説。

医学-Ⅰ「食物アレルギーの臨床」

「アレルゲンの基本」 9月29日(土)11:10-12:40 担当:古堅由紀子(管理栄養士)

食品中のアレルゲン、消化吸収、低アレルゲン化の解説。

発達とアレルギー-Ⅰ「食育とアレルギー」

「食育とアレルギー」9月29日(土)13:20-14:50 担当:野原正子(栄養士)

食育の意義、アレルギーの子どもが楽しく食べられるようになるための知識、子どもが楽しく食べるための工夫、アレルギーと向き合う基本姿勢。

加工食品

「加工食品の表示の仕組みとアレルゲン表示」9月29日(土)15:00-16:30 担当:田村磨理(アレルギー対応アドバイザー)

食品表示法に基づく加工食品の表示の仕組みを理解する。アレルギー表示を読むうえで必要な知識とパッケージ情報の活用。

初級レベル講座の概要(講座番号:13042)

栄養と献立-Ⅰ「栄養と献立」

「食物アレルギーの臨床」10月6日(土) 9:30-11:00 担当:尾辻健太(医師)

食物アレルギーの疫学、症状別のタイプ分類(アナフィラキシーを含む)、血液検査や負荷試験による診断手順、主なアレルゲン(鶏卵、牛乳、小麦)に関する基本的知識。

離乳食実習「離乳食のすすめ方」

「乳幼児期の栄養と献立」10月6日(土)11:10-12:40 担当:玉那覇康恵(管理栄養士)

乳幼児の咀嚼機能や歯の発育段階を理解する。食事摂取基準2015、授乳離乳支援ガイドに基づく摂取量、食べさせ方、調理形態。アレルゲン除去に伴う代替食への展開を考慮した献立作成。乳幼児の食事における保護者の悩みと対策を理解する。

アトピー性皮膚炎

「アトピー性皮膚炎」10月6日(土)13:20-14:50 担当:新垣洋平(医師)

アトピー性皮膚炎の病態生理、スキンケアや外用療法を含めた標準的な治療(実習は除く)、ステロイド外用薬の効果・副作用、患者家族が抱くステロイド不安、経皮感作と食物アレルギーの発症。

アレルギー大学講座イメージ

「ひやりはっと事例から学ぶ安全管理と緊急時対応」 10月6日(土)15:00-16:30 担当:新垣洋平(医師)

誤食事故の事例、症状出現時の対応、エピペンの使用方法およびエピペントレーナーを用いた演習。

初級実習

調理実習-Ⅰ「卵・乳に対応した給食Ⅰ」

講座番号13052 初級 調理実習-I (A)「コンタミネーションを防止する調理手順
卵・乳・小麦を使わない料理」10月27日(土) 10:00–16:30 担当:大田 なつき(管理栄養士)

調理実習-Ⅰ「卵・乳に対応した給食Ⅰ」

講座番号13053 初級 調理実習-I (B)「コンタミネーションを防止する調理手順
卵・乳・小麦を使わない料理」11月 3日(土) 10:00–16:30 担当:大田 なつき(管理栄養士)

第10期アレルギー大学 in 沖縄 基礎初級コース

講座番号13050 初級 離乳食実習 (A)「離乳即のすすめ方」10月28日(日) 10:00–16:30 担当:崎原和子(管理栄養士)

第10期アレルギー大学 in 沖縄 基礎初級コース

講座番号13051 初級 離乳食実習 (A)「離乳即のすすめ方」11月 4日(日) 10:00–16:30 担当:崎原和子(管理栄養士)

アレルギー大学に関するお問い合わせは下記の専用窓口までお願いします。

  • アレルギー大学担当 田村・金城
  • TEL: 098-996-2285(10:00~17:00)定休日:土・日・祝